Posteado por: zco1999 | 19 diciembre 2011

Seafoodwatch: qué pescado podemos consumir sin poner en peligro el ecosistema marino

No es sólo cuestión de las fiestas navideñas, ha de ser una información que debemos conocer y utilizar a lo largo de todo el año. El programa Seafoodwatch del Monterey Bay Aquarium ha sido concebido para ayudar a los consumidores a elegir el pescado y marisco que pueden consumir sin poner en peligro el delicado ecosistema marino. Las opciones son tres: desde aquellas especias que resultan la mejor opción, aquellas que son buenas alternativas, y por último aquellas especies que se deben evitar. Así:

Las mejores opciones -son abundantes, bien administradas y pescadas o cultivadas de forma adecuada para el medio ambiente- son:

  • Almejas (cultivadas)
  • Atún: Albacora, Aleta Amarilla,“Skipjack” (línea y anzuelo/caña, EEUU)
  • Bacalao Negro/Pez Sable (AK, CB)
  • Bacalao: Pacífico (EEUU)
  • Bagre (cultivado, EEUU)
  • Camarones Rosas (OR)
  • Cangrejo: de Dungeness, de la Piedra
  • Cobia (cultivada, EEUU)
  • Escalopas (cultivadas)
  • Halibut: Pacífico (EEUU)
  • Langosta: Espinosa (EEUU)
  • Lubina Estriada (capturada*y cultivada)
  • Mejillones (cultivados)
  • Ostras (cultivadas)
  • Perca Gigante (cultivada, EEUU)
  • Salmón (capturado, AK)
  • Sardinas: Pacíficos (EEUU)
  • Tilapia (cultivada, EEUU)
  • Trucha: Alpina (cultivada)
  • Trucha: Arcoiris (cultivada, EEUU)

Buenas alternativas -son una segunda opción, pero hay dudas sobre la manera en que se pescan o cultivan, o sobre las condiciones de suhábitat debido al impacto de los seres humanos-:

  • Abadejo: Alaska
  • Almejas (capturadas)
  • Arenque: Atlántico
  • Atún: Aleta Amarilla, Patudo, Tongol (línea y anzuelo/caña)
  • Bacalao Negro/Pez Sable (CA, OR, WA)
  • Bacalao: Atlántico (importado)
  • Bacalao: Pacífico (pesca de arrastre, EEUU)
  • Basa/Pangasius/Swai (cultivado)
  • Calamar
  • Camarones (Canada, EEUU)
  • Cangrejo:Azul*, de las Nieves,Rey(EEUU)
  • Caviar y Esturión (cultivados, EEUU)
  • Cherna: Americana, Negrillo (Golfo de Mexíco de EEUU)*
  • Dorada (EEUU)
  • Escalopas: del Mar
  • Langosta: “American”/”Maine”
  • Lenguados, Platijas (Pacíficos)
  • Lenguado: Vernal (EEUU Atlántico)*
  • Ostras (capturadas)
  • Pez Espada (EEUU)*
  • Tilapia (cultivada, América Central y del Sur)

Evitar -por ahora ya que estosmariscos han sido sobreexplotados o se capturan o se cultivan de maneras que perjudican a otras especies marinas o almedio ambiente-:

  • Atún: Albacora*, Aleta Amarilla*, Patudo*, “Skipjack”, Tongol (menos línea y anzuelo/caña)
  • Atún: Aleta Azul*
  • Atún: Enlatado (menos línea y anzuelo/caña)
  • Bacalao: Atlántico (pesca de arrastre, Canada y EEUU)
  • Camarones (importados)
  • Cangrejo: Rey (importado)
  • Caviar y Esturión* (importados y capturado)
  • Curvina Chilena*
  • Dorado (importado)
  • Halibut, Lenguados, Platijas (menos
  • Lenguado Vernal, EEUU Atlántico)
  • Langosta: Espinosa (Brasil)
  • Marlin: Azul, Rayado (Pacífico)*
  • Meros (EEUU Atlántico*, Hawai)
  • Pargo del Golfo
  • Pez Espada (importado)*
  • Rape
  • Reloj Anaranjado*
  • Salmón (cultivado, inclusive Atlántico)*
  • Tiburones* y Rayas
  • Tilapia (cultivada, Asia)

*Limitar el consumo debido a la posible concentración de mercurio u otros contaminantes.

Las listas están confeccionadas para el mercado norteamericano, pero puede sernos útil a la hora de realizar nuestra selección en nuestras pescaderías.

Más información:

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Categorías

A %d blogueros les gusta esto: