No es sólo cuestión de las fiestas navideñas, ha de ser una información que debemos conocer y utilizar a lo largo de todo el año. El programa Seafoodwatch del Monterey Bay Aquarium ha sido concebido para ayudar a los consumidores a elegir el pescado y marisco que pueden consumir sin poner en peligro el delicado ecosistema marino. Las opciones son tres: desde aquellas especias que resultan la mejor opción, aquellas que son buenas alternativas, y por último aquellas especies que se deben evitar. Así:
Las mejores opciones -son abundantes, bien administradas y pescadas o cultivadas de forma adecuada para el medio ambiente- son:
- Almejas (cultivadas)
- Atún: Albacora, Aleta Amarilla,“Skipjack” (línea y anzuelo/caña, EEUU)
- Bacalao Negro/Pez Sable (AK, CB)
- Bacalao: Pacífico (EEUU)
- Bagre (cultivado, EEUU)
- Camarones Rosas (OR)
- Cangrejo: de Dungeness, de la Piedra
- Cobia (cultivada, EEUU)
- Escalopas (cultivadas)
- Halibut: Pacífico (EEUU)
- Langosta: Espinosa (EEUU)
- Lubina Estriada (capturada*y cultivada)
- Mejillones (cultivados)
- Ostras (cultivadas)
- Perca Gigante (cultivada, EEUU)
- Salmón (capturado, AK)
- Sardinas: Pacíficos (EEUU)
- Tilapia (cultivada, EEUU)
- Trucha: Alpina (cultivada)
- Trucha: Arcoiris (cultivada, EEUU)
Buenas alternativas -son una segunda opción, pero hay dudas sobre la manera en que se pescan o cultivan, o sobre las condiciones de suhábitat debido al impacto de los seres humanos-:
- Abadejo: Alaska
- Almejas (capturadas)
- Arenque: Atlántico
- Atún: Aleta Amarilla, Patudo, Tongol (línea y anzuelo/caña)
- Bacalao Negro/Pez Sable (CA, OR, WA)
- Bacalao: Atlántico (importado)
- Bacalao: Pacífico (pesca de arrastre, EEUU)
- Basa/Pangasius/Swai (cultivado)
- Calamar
- Camarones (Canada, EEUU)
- Cangrejo:Azul*, de las Nieves,Rey(EEUU)
- Caviar y Esturión (cultivados, EEUU)
- Cherna: Americana, Negrillo (Golfo de Mexíco de EEUU)*
- Dorada (EEUU)
- Escalopas: del Mar
- Langosta: “American”/”Maine”
- Lenguados, Platijas (Pacíficos)
- Lenguado: Vernal (EEUU Atlántico)*
- Ostras (capturadas)
- Pez Espada (EEUU)*
- Tilapia (cultivada, América Central y del Sur)
Evitar -por ahora ya que estosmariscos han sido sobreexplotados o se capturan o se cultivan de maneras que perjudican a otras especies marinas o almedio ambiente-:
- Atún: Albacora*, Aleta Amarilla*, Patudo*, “Skipjack”, Tongol (menos línea y anzuelo/caña)
- Atún: Aleta Azul*
- Atún: Enlatado (menos línea y anzuelo/caña)
- Bacalao: Atlántico (pesca de arrastre, Canada y EEUU)
- Camarones (importados)
- Cangrejo: Rey (importado)
- Caviar y Esturión* (importados y capturado)
- Curvina Chilena*
- Dorado (importado)
- Halibut, Lenguados, Platijas (menos
- Lenguado Vernal, EEUU Atlántico)
- Langosta: Espinosa (Brasil)
- Marlin: Azul, Rayado (Pacífico)*
- Meros (EEUU Atlántico*, Hawai)
- Pargo del Golfo
- Pez Espada (importado)*
- Rape
- Reloj Anaranjado*
- Salmón (cultivado, inclusive Atlántico)*
- Tiburones* y Rayas
- Tilapia (cultivada, Asia)
*Limitar el consumo debido a la posible concentración de mercurio u otros contaminantes.
Las listas están confeccionadas para el mercado norteamericano, pero puede sernos útil a la hora de realizar nuestra selección en nuestras pescaderías.
Más información:
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